Сайт демонстрирует негативное влияние посещения «всего лишь одного друга» во время изоляции от COVID-19

Сайт демонстрирует негативное влияние посещения «всего лишь одного друга» во время изоляции от COVID-19

После нескольких недель социального дистанцирования во время пандемии COVID-19 люди любого возраста могут задаться вопросом: а какой вред может нанести визит только одному другу??

К сожалению, это потенциально может свести на нет цель социального дистанцирования, заключающуюся в уменьшении возможностей распространения вируса COVID-19. Согласно веб-сайту, созданному исследователями из Вашингтонского университета, ослабление правил социального дистанцирования, чтобы каждая семья могла контактировать только с одним или двумя другими, воссоединит большинство домашних хозяйств в сообществе, обеспечивая каналы, по которым вирус COVID-19 может распространять.

Сайт, впервые запущенный 3 апреля, с удачным названием "Могу я, пожалуйста, просто навестить одного друга?"- это создание команды, возглавляемой Стивеном Гудро, профессором антропологии Университета штата Вашингтон, и Мартиной Моррис, почетным профессором социологии и статистики Университета штата Вашингтон. Гудро и Моррис – сетевые эпидемиологи, изучающие, как социальные связи влияют на распространение инфекционных агентов.

Вирус COVID-19 может распространяться через множество типов социальных взаимодействий – от поцелуев и объятий до простого нахождения в одной комнате – вот почему чиновники здравоохранения рекомендуют строгие меры социального дистанцирования, такие как оставаться дома, часто мыть руки, носить маски для лица и держать себя в руках. ноги от других во время важных поездок в продуктовые магазины, аптеки и на прием к врачу.

"Было много дискуссий и статей об использовании социального дистанцирования для таких вещей, как «сглаживание кривой»," сказал Гудро. "Мы хотели проиллюстрировать эти принципы на уровне сообщества, чтобы помочь людям представить себе, как даже кажущиеся простыми связи не так просты."

"Могу я, пожалуйста, просто навестить одного друга?" начинается с визуализации эффективности этих мер социального дистанцирования в гипотетическом сообществе из 200 домохозяйств. Исследователи корректируют социальные связи в этом сообществе, чтобы продемонстрировать эффекты социального дистанцирования.

Вот сообщество без социального дистанцирования: каждая зеленая точка – это семья. Серые линии, проходящие между домохозяйствами, – это социальные связи, в частности типы, которые могут распространять вирус COVID-19, например, тесный контакт между людьми. В этом сообществе каждое домохозяйство в среднем имеет 15 подключений к другим домохозяйствам.

Без социального дистанцирования социальные связи гарантируют, что каждое домохозяйство прямо или косвенно связано с каждым другим домохозяйством в сообществе, создавая один гигантский кластер.

Вот сообщество после социального дистанцирования: большинство домохозяйств сейчас изолированы. Но в 10% домохозяйств, показанных синим цветом, есть люди с важной работой. Эти домохозяйства по-прежнему создают социальные связи, которые потенциально могут распространять вирус COVID-19. Но самый большой кластер, созданный этими подключениями, охватывает всего 26% домохозяйств. Для подавляющего большинства домохозяйств нет социальной связи, которая потенциально могла бы подвергнуть их воздействию вируса COVID-19.

Посещение "только один друг"- что, кажется, должно быть безвредным – быстро восстанавливает связь с этим сообществом. Вот ситуация, если каждое домохозяйство устанавливает одну социальную связь с другим домохозяйством: большинство домохозяйств – 71% – теперь повторно соединены в одном большом кластере. Единственный случай COVID-19 в одном из этих домохозяйств теперь имеет прямые или косвенные социальные связи, необходимые для распространения почти на три четверти семей в этом сообществе.

"Мы намеренно делаем это довольно простым, чтобы донести основную идею до людей," сказал Моррис. "Это показывает, почему связи могут распространяться шире, чем мы думаем, и гораздо больше, чем могут сказать нам наши инстинкты."

На сайте команды показаны дополнительные сценарии, которые они создали с помощью языка программирования R. Одно моделирование показывает, как в среднем две необязательные социальные связи на одно домохозяйство восстанавливают более 90% домохозяйств в сообществе.

Каждое из этих соединений – возможность распространения вируса.

"С COVID-19 многие типы подключений могут передавать вирус," сказал Моррис. "Мы показываем, что вам не нужны суперпредставители для создания сетевых подключений для передачи; посещение только одного друга одинаково эффективно для объединения сообщества в один большой кластер."

Отказавшись от визита только с одним другом, люди смогут помочь своим соседям как поблизости, так и в другом городе, и они получат помощь взамен, добавил Моррис.

6 комментариев к “Сайт демонстрирует негативное влияние посещения «всего лишь одного друга» во время изоляции от COVID-19”

  1. Пресс надо качать через день, для того, чтобы мышца имела возможность передыхать. Прямо в представленный момент организовывается ее совершенствованье.

Оставьте комментарий