Комбинация лекарств знаменует серьезный сдвиг в лечении хронического лимфолейкоза

По данным клинического исследования фазы 3 с участием более 500 участников, проведенного в Stanford Medicine и нескольких других учреждениях, комбинация двух препаратов позволяет пациентам с хроническим лимфолейкозом оставаться здоровыми и жить дольше, чем нынешний стандарт лечения.

Исследователи полагают, что результаты исследования, вероятно, изменят подход к лечению большинства людей с распространенным раком крови в будущем.

"Я заметил заметное улучшение своих симптомов в течение двух недель после начала лечения с небольшими побочными эффектами или без них," сказал участник испытания Дэн Розенбаум, 57 лет. "Это настолько невероятно, что о нем почти трудно говорить."

"Эти результаты полностью откроют новую эру в лечении хронического лимфолейкоза," сказал Тейт Шанафельт, доктор медицины, профессор медицины Стэнфордского университета. "Мы обнаружили, что эта комбинация целевых методов лечения более эффективна и менее токсична, чем предыдущий стандарт лечения этих пациентов. Похоже, что в будущем большинство пациентов смогут вообще отказаться от химиотерапии."

Шанафельт, профессор Джини и Стюарт Ричи, является ведущим автором исследования, которое будет опубликовано в августе. 1 в Медицинском журнале Новой Англии. Старший автор – Мартин Таллман, доктор медицины, руководитель службы лейкемии в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна Кеттеринга.

В настоящее время пациенты с ХЛЛ, которые достаточно приспособлены, чтобы переносить агрессивное лечение, получают внутривенное лечение комбинацией трех препаратов, два из которых – флударабин и циклофосфамид – убивают как здоровые, так и больные клетки, препятствуя репликации ДНК, а другой, ритуксимаб, специфически нацелен на В-клетки, которые выходят из-под контроля при болезни. Но флударабин и циклофосфамид могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая тяжелые осложнения со стороны крови и опасные для жизни инфекции, которые трудно переносить многим пациентам.

Ритуксимаб плюс ибрутиниб

В новой комбинации ритуксимаб сочетается с другим препаратом, ибрутинибом, который также оказывает специфическое воздействие на В-клетки.

В исследовании 529 участников с впервые диагностированным хроническим лимфолейкозом были случайным образом распределены в соотношении 2: 1 для получения либо шести курсов ибрутиниба и ритуксимаба с последующим приемом ибрутиниба до тех пор, пока их заболевание не прогрессирует, либо шести курсов традиционной химиотерапии, состоящей из препаратов флударабина. , циклофосфамид и ритуксимаб.

Исследователи наблюдали за каждым из участников, набранных в одном из более чем 180 исследовательских центров по всей стране, в течение почти трех лет и регистрировали продолжительность обоих участников "выживаемость без прогрессирования," или период, в течение которого их болезнь не прогрессировала, и их общая выживаемость.

Розенбаум, партнер глобальной консалтинговой фирмы и заядлый теннисист, был одним из участников, которых случайным образом назначили для экспериментального лечения. Он почти сразу заметил разницу в своих симптомах.

"Я не понимал, насколько я устал," он сказал о неделях, предшествовавших его лечению. "Я с трудом мог сыграть ни одной партии в теннис, а потом меня бы вымотали на несколько дней. Мои лимфатические узлы были настолько опухшими, что было невозможно застегнуть верхнюю пуговицу воротника рубашки. Но в течение первой недели после начала лечения я заметил, что в моих шагах стало немного больше пружины. Через 10 дней у меня заметно увеличились размеры лимфатических узлов. И через шесть недель мои опухоли больше не были обнаружены при физическом осмотре."

Исследователи обнаружили, что 89.У 4% участников, получавших экспериментальную комбинацию лекарств, не было прогрессирования лейкемии примерно через три года по сравнению с 72.9% получавших традиционную химиотерапевтическую комбинацию.

Разница в общей выживаемости

Они также увидели статистически значимую разницу в общей выживаемости между двумя группами; 98.8% людей, случайно выбранных для приема новой комбинации лекарств, были живы через три года по сравнению с 91.5% получивших традиционное лечение.

Хотя частота серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, была одинаковой между двумя группами, инфекционные осложнения чаще возникали в группе, получавшей традиционное лечение.

"У меня двое детей, и я тщательно подумала об участии в клиническом исследовании," Розенбаум сказал. "Но когда я узнал, что традиционное лечение несет небольшой, но не незначительный риск смерти от вторичных инфекций, решение стало более ясным. Я испытал минимальные побочные эффекты от комбинации ибрутиниба и ритуксимаба, которые были очень управляемы. Это был опыт, изменивший жизнь."

"Это одна из тех ситуаций, которые нечасто возникают в онкологии," Шанафельт сказал. "Новое лечение более эффективно и лучше переносится. Это представляет собой смену парадигмы в том, как следует лечить этих пациентов. Теперь мы можем превратить химиотерапию в запасной план, а не в первую линию действий."

Блог Фенома