Нужно вздремнуть? Найдите себе гамак

Взрослым легче сказать, чем сделать послеобеденный сон. Но многие из нас, вероятно, испытали, насколько просто можно поймать этих ззз в мягко покачивающемся гамаке. Изучая мозговые волны у спящих взрослых, исследователи, сообщающие в номере журнала Current Biology от 21 июня, публикации Cell Press, теперь имеют доказательства, объясняющие, почему это так.

Исследование показало, что сон на медленно раскачивающейся кровати действительно заставляет нас спать быстрее. К удивлению исследователей, качание также меняет характер нашего сна, способствуя более глубокому сну.

"Распространено мнение, что качание вызывает сон: мы непреодолимо засыпаем в кресле-качалке и с незапамятных времен убаюкиваем своих младенцев, чтобы они заснули," сказала Софи Шварц из Женевского университета. "Тем не менее, как это работает, оставалось загадкой. Наше исследование преследовало двоякую цель: проверить, действительно ли качание успокаивает сон, и понять, как это может работать на уровне мозга."

Шварц, Мишель Мюлеталер и их коллеги Лоуренс Байер и Ирина Константинеску попросили двенадцать взрослых добровольцев вздремнуть на изготовленной на заказ кровати или "экспериментальный гамак" которые могли либо оставаться неподвижными, либо мягко покачиваться. Все участники хорошо спали, обычно не спали и не страдали чрезмерной сонливостью в течение дня. Каждый участник взял два 45-минутных дневных сна, один с неподвижной кроватью и один с движущейся кроватью, в то время как их мозговая активность контролировалась с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

"Мы наблюдали более быстрый переход ко сну у всех без исключения субъектов в состоянии качания, что подтверждает интуитивное представление об облегчении сна, связанное с этой процедурой," Мюлетхалер сказал. "Удивительно, но мы также наблюдали резкое усиление определенных типов колебаний [мозговых волн], связанных со сном."

В частности, раскачивание увеличивало продолжительность сна стадии N2, формы сна с медленным движением глаз, который обычно занимает около половины полноценного ночного сна. Кровать-качалка также оказывала длительное влияние на мозговую активность, увеличивая медленные колебания и всплески активности, известные как веретена сна. Эти эффекты согласуются с более синхронизированной нервной активностью, характерной для более глубокого сна.

Шварц и Мюлетхалер говорят, что следующим шагом будет выяснить, может ли качание улучшить более длительные периоды сна, и выяснить, может ли оно быть полезным для лечения нарушений сна, таких как бессонница. Кроме того, добавили они, поскольку веретена сна связаны с механизмами пластичности мозга, усиление активности веретена с помощью раскачивания может быть полезно для консолидации памяти и может иметь потенциал для улучшения механизмов восстановления мозга после повреждения мозга.

Блог Фенома