Прогнозирование риска высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, является серьезной проблемой для здоровья, которая при отсутствии лечения может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и почечной недостаточности. Афроамериканцы с большей вероятностью заболеют высоким кровяным давлением и заболеют им раньше, чем жители европеоидной расы. Но причины повышенного риска у афроамериканцев по-прежнему остаются в значительной степени неизвестными, хотя новые данные могут дать некоторое понимание.

Доктор. Таня Гватми из Центра исследований гипертонии и сосудов Баптистского медицинского центра Университета Уэйк Форест изучает факторы, способствующие повышению артериального давления, особенно у афроамериканцев. Ее группа обнаружила, что существуют расовые различия в активности ферментов, которые создают или разрушают главный регулятор кровяного давления. И ее результаты коррелируют с предвзятостью, что афроамериканцы подвергаются большему риску.

На ежегодной конференции по экспериментальной биологии 2010 г. в Анахайме, штат Калифорния, проходившей 24-28 апреля, Гватми обсудит эти результаты в своей презентации под названием "Влияние пола и расы на метаболизм пептидов ангиотензина у молодых взрослых." Команда исследователей, которая также внесла свой вклад в это исследование, включает Хоссама Шалтута и Марка Чаппелла из Центра исследований гипертонии и сосудов; Джеймс Роуз из Центра перинатальных исследований; Лиза Уошберн из отделения педиатрии Баптистского медицинского центра Университета Уэйк Форест; и Патриция Никсон из Департамента здравоохранения и физических упражнений Университета Уэйк-Форест, Уинстон-Салем, Северная Каролина.

Два пептида с противоположной функцией

Артериальное давление регулируется пептидами (короткими цепочками аминокислот), называемыми ангиотензинами. Определенные формы ангиотензина по-разному влияют на артериальное давление. Ангиотензин II заставляет организм удерживать соль и воду и вызывает сужение кровеносных сосудов; все характеристики, способствующие повышению артериального давления. С другой стороны, ангиотензин (1-7) обладает защитным действием от высокого кровяного давления, заставляя кровеносные сосуды открываться и позволяя организму выделять соль и воду.

Фермент АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) делает ангиотензин II более опасным. Но ангиотензин II может быть преобразован в защитный ангиотензин (1-7) с помощью фермента ACE2. Таким образом, кто-то с высокой активностью АПФ будет вырабатывать больше ангиотензина II и будет больше подвержен риску высокого кровяного давления. В качестве альтернативы, кто-то с более высокой активностью ACE2 будет вырабатывать больше ангиотензина (1-7) и с меньшей вероятностью разовьется высокое кровяное давление.

У лиц с высоким риском есть различия в метаболизме гормона ангиотензина

В подростковом возрасте у большинства людей еще не наблюдается высокого кровяного давления. Гватми выбрал для исследования участников в возрасте 15 лет, чтобы определить факторы прогнозирования высокого кровяного давления, которые могут присутствовать до того, как болезнь начнется. В исследовании Гватми специально изучались афроамериканские мальчики и девочки, а также девушки европеоидной расы. У всех испытуемых было нормальное артериальное давление. У участников были собраны образцы мочи и проанализированы уровни ферментов ACE и ACE2 в качестве считывания для преобладающей формы ангиотензина.

У афроамериканских мальчиков уровень АПФ был выше, чем у афроамериканских и кавказских девочек, что означает, что у афроамериканских мальчиков может быть более высокий уровень ангиотензина II. Исследователи также отметили, что у афроамериканских девушек было меньше АПФ2, чем у девушек европеоидной расы, что означает, что они могут вырабатывать меньше защитного гормона ангиотензина (1-7). Проще говоря, у афроамериканских мальчиков больше фермента, вырабатывающего гормон, способствующего повышенному кровяному давлению, а у афроамериканских девочек меньше фермента, вырабатывающего гормон, который защищает от высокого кровяного давления или гипертонии.

"Что мне действительно интересно, так это то, что мы наблюдаем изменения в метаболизме ангиотензина до того, как изменится артериальное давление," Гватми сказал. "Это может стать полезным инструментом для прогнозирования высокого давления и потенциального терапевтического лечения до того, как гипертония действительно разовьется."

Исследователи набирают больше участников, чтобы сделать это исследование более всеобъемлющим. В будущих исследованиях Гватми надеется взглянуть на других факторов, таких как ожирение и определенные диетические факторы, которые могут подвергать афроамериканцев большему риску высокого кровяного давления, чем кавказцы.

"Мы не можем сгруппировать всех людей в одну категорию для оценки системы артериального давления," сказал Гватми. "Если мы посмотрим на исследование без учета расовых и / или гендерных влияний, то мы можем упустить ключевую информацию, которая может лучше помочь нам в борьбе с этой эпидемией."

4 комментария к “Прогнозирование риска высокого кровяного давления”

Оставьте комментарий