Тренируйте свой мозг, чтобы он предпочитал здоровую пищу

Согласно новому исследованию ученых из Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США по вопросам питания Жана Майера (USDA HNRCA) при Университете Тафтса и в Массачусетсе, можно научить мозг предпочитать здоровую низкокалорийную пищу нездоровой высококалорийной пище. Больница. Опубликовано сегодня онлайн в журнале Nutrition & Диабет, исследование с помощью сканирования мозга у взрослых мужчин и женщин, показывает, что можно обратить вспять вызывающую привыкание силу нездоровой пищи, а также повысить предпочтение здоровой пищи.

"Мы не начинаем в жизни с любви к картофелю фри и ненависти, например, к макаронам из цельнозерновой муки," сказала старший и соавтор-корреспондент Сьюзен Б. Робертс, доктор философии.D., директор Лаборатории энергетического метаболизма в HNRCA USDA, который также является профессором Школы диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса и адъюнкт-профессором психиатрии в Медицинской школе Университета Тафтса. "Это обусловливание происходит с течением времени в ответ на еду – неоднократно! – что там в токсичной пищевой среде."

Ученые заподозрили, что, как только установятся схемы зависимости от нездоровой пищи, их будет трудно или невозможно повернуть вспять, подвергая людей, набравших вес, на всю жизнь пристрастию к нездоровой пище и соблазнам. Чтобы выяснить, можно ли переобучить мозг для поддержки выбора здоровой пищи, Робертс и его коллеги изучили систему вознаграждения у тринадцати мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением, восемь из которых были участниками новой программы снижения веса, разработанной исследователями Университета Тафтса и пятеро, которые были в контрольной группе и не были зачислены в программу.

Обе группы прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга в начале и в конце шестимесячного периода. Среди тех, кто участвовал в программе похудания, сканирование мозга выявило изменения в областях центра вознаграждения мозга, связанные с обучением и зависимостью. Через шесть месяцев в этой области повысилась чувствительность к здоровой, низкокалорийной пище, что свидетельствует о повышенном вознаграждении и получении удовольствия от более здоровой пищи. В этом районе также снизилась чувствительность к нездоровой высококалорийной пище.

"Программа похудения специально разработана для изменения того, как люди реагируют на различные продукты, и наше исследование показывает, что у тех, кто участвовал в ней, было повышенное желание более здоровой пищи наряду с уменьшением предпочтения нездоровой пищи, совокупный эффект которой, вероятно, имеет решающее значение для устойчивый контроль веса," сказал соавтор Сай Крупа Дас, Ph.D., ученый из лаборатории энергетического метаболизма в USDA HNRCA и доцент школы Фридмана. "Насколько нам известно, это первая демонстрация этого важного переключателя." Авторы предполагают, что несколько функций программы похудания были важны, в том числе обучение изменению поведения и планы меню с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.

"Хотя другие исследования показали, что хирургические процедуры, такие как операция обходного желудочного анастомоза, могут снизить то, насколько людям нравится еда в целом, это не очень удовлетворительно, поскольку в целом отнимает удовольствие от еды, а не делает более здоровую пищу более привлекательной," сказал первый автор и соавтор-корреспондент Тило Декерсбах, Ph.D., психолог в Массачусетской больнице общего профиля. "Мы показываем здесь, что можно сместить предпочтения от нездоровой пищи к здоровой без хирургического вмешательства, и что МРТ является важным методом изучения роли мозга в пищевых сигналах."

"Здесь предстоит провести гораздо больше исследований с привлечением гораздо большего числа участников, долгосрочным наблюдением и исследованием большего количества областей мозга," Робертс добавил. "Но нас очень воодушевляет то, что программа похудания, похоже, меняет то, какие продукты нравятся людям."

Блог Фенома