Согласно новому исследованию ученых из Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США по вопросам питания Жана Майера (USDA HNRCA) при Университете Тафтса и в Массачусетсе, можно научить мозг предпочитать здоровую низкокалорийную пищу нездоровой высококалорийной пище. Больница. Опубликовано сегодня онлайн в журнале Nutrition & Диабет, исследование с помощью сканирования мозга у взрослых мужчин и женщин, показывает, что можно обратить вспять вызывающую привыкание силу нездоровой пищи, а также повысить предпочтение здоровой пищи.
"Мы не начинаем в жизни с любви к картофелю фри и ненависти, например, к макаронам из цельнозерновой муки," сказала старший и соавтор-корреспондент Сьюзен Б. Робертс, доктор философии.D., директор Лаборатории энергетического метаболизма в HNRCA USDA, который также является профессором Школы диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса и адъюнкт-профессором психиатрии в Медицинской школе Университета Тафтса. "Это обусловливание происходит с течением времени в ответ на еду – неоднократно! – что там в токсичной пищевой среде."
Ученые заподозрили, что, как только установятся схемы зависимости от нездоровой пищи, их будет трудно или невозможно повернуть вспять, подвергая людей, набравших вес, на всю жизнь пристрастию к нездоровой пище и соблазнам. Чтобы выяснить, можно ли переобучить мозг для поддержки выбора здоровой пищи, Робертс и его коллеги изучили систему вознаграждения у тринадцати мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением, восемь из которых были участниками новой программы снижения веса, разработанной исследователями Университета Тафтса и пятеро, которые были в контрольной группе и не были зачислены в программу.
Обе группы прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга в начале и в конце шестимесячного периода. Среди тех, кто участвовал в программе похудания, сканирование мозга выявило изменения в областях центра вознаграждения мозга, связанные с обучением и зависимостью. Через шесть месяцев в этой области повысилась чувствительность к здоровой, низкокалорийной пище, что свидетельствует о повышенном вознаграждении и получении удовольствия от более здоровой пищи. В этом районе также снизилась чувствительность к нездоровой высококалорийной пище.
"Программа похудения специально разработана для изменения того, как люди реагируют на различные продукты, и наше исследование показывает, что у тех, кто участвовал в ней, было повышенное желание более здоровой пищи наряду с уменьшением предпочтения нездоровой пищи, совокупный эффект которой, вероятно, имеет решающее значение для устойчивый контроль веса," сказал соавтор Сай Крупа Дас, Ph.D., ученый из лаборатории энергетического метаболизма в USDA HNRCA и доцент школы Фридмана. "Насколько нам известно, это первая демонстрация этого важного переключателя." Авторы предполагают, что несколько функций программы похудания были важны, в том числе обучение изменению поведения и планы меню с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.
"Хотя другие исследования показали, что хирургические процедуры, такие как операция обходного желудочного анастомоза, могут снизить то, насколько людям нравится еда в целом, это не очень удовлетворительно, поскольку в целом отнимает удовольствие от еды, а не делает более здоровую пищу более привлекательной," сказал первый автор и соавтор-корреспондент Тило Декерсбах, Ph.D., психолог в Массачусетской больнице общего профиля. "Мы показываем здесь, что можно сместить предпочтения от нездоровой пищи к здоровой без хирургического вмешательства, и что МРТ является важным методом изучения роли мозга в пищевых сигналах."
"Здесь предстоит провести гораздо больше исследований с привлечением гораздо большего числа участников, долгосрочным наблюдением и исследованием большего количества областей мозга," Робертс добавил. "Но нас очень воодушевляет то, что программа похудания, похоже, меняет то, какие продукты нравятся людям."