Высокий уровень витамина D может быть связан с более низким риском развития рака, включая рак печени, – заключает большое исследование взрослых японцев, опубликованное сегодня BMJ.
Исследователи говорят, что их результаты подтверждают теорию о том, что витамин D может помочь защитить от некоторых видов рака.
Витамин D вырабатывается кожей в ответ на солнечный свет. Он помогает поддерживать уровень кальция в организме, чтобы поддерживать здоровье костей, зубов и мышц. Хотя преимущества витамина D при заболеваниях костей хорошо известны, появляется все больше доказательств того, что витамин D может принести пользу при других хронических заболеваниях, включая некоторые виды рака.
Но до сих пор большинство исследований проводилось на европейском или американском населении, а данные об азиатском населении ограничены.
Поскольку концентрация и метаболизм витамина D могут варьироваться в зависимости от этнической принадлежности, важно выяснить, наблюдаются ли аналогичные эффекты у неевропейских популяций.
Поэтому международная исследовательская группа из Японии решила оценить, связан ли витамин D с риском развития тотального и локального рака.
Они проанализировали данные проспективного исследования Центра общественного здравоохранения Японии (JPHC), в котором приняли участие 33 736 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.
В начале исследования участники предоставили подробную информацию о своей истории болезни, диете и образе жизни, а также были взяты образцы крови для измерения уровня витамина D.
Уровни витамина D варьировались в зависимости от времени года, в которое была взята проба, и обычно были выше в летние и осенние месяцы, чем зимой или весной.
После учета этого сезонного колебания образцы были разделены на четыре группы, от самого низкого до самого высокого уровня витамина D.
Затем участников наблюдали в среднем в течение 16 лет, за это время было зарегистрировано 3301 новый случай рака.
После корректировки нескольких известных факторов риска рака, таких как возраст, вес (ИМТ), уровень физической активности, курение, потребление алкоголя и диетические факторы, исследователи обнаружили, что более высокий уровень витамина D был связан с более низким (около 20%) относительный риск общего рака как у мужчин, так и у женщин.
Более высокий уровень витамина D также был связан с более низким (30-50%) относительным риском рака печени, и эта связь была более очевидной у мужчин, чем у женщин.
Не было обнаружено никакой связи с раком легких или простаты, и авторы отмечают, что ни один из исследованных видов рака не показал повышенного риска, связанного с более высокими уровнями витамина D.
Результаты в значительной степени не изменились после учета дополнительных диетических факторов и после дальнейшего анализа для проверки силы результатов.
Исследователи указывают на некоторые ограничения исследования, например, количество раковых заболеваний органов было относительно небольшим. И хотя они скорректированы с учетом нескольких известных факторов риска, они не могут исключить возможность того, что другие неизмеряемые (смешивающие) факторы могли повлиять на результаты, что затрудняет делать твердые выводы о причине и следствии.
Тем не менее, ключевые сильные стороны включают большой размер выборки для общего рака, длительный период наблюдения и большое количество проанализированных образцов крови.
Авторы говорят, что их результаты подтверждают теорию о том, что витамин D может защитить от риска рака, но может иметь место потолочный эффект, который может указывать на отсутствие дополнительных преимуществ, помимо определенного уровня витамина D.
"Необходимы дальнейшие исследования для уточнения оптимальных концентраций [витамина D] для профилактики рака." они заключают.