Исследование показало, что диета влияет на риск развития рака, связанного с ВПЧ

Исследование, проведенное преподавателями факультетов общественного здравоохранения и медицины LSU Health New Orleans, сообщает, что диета способствует заражению ВПЧ, приводящему к раку шейки матки. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Infectious Diseases.

“Это исследование показало, что у женщин, которые не употребляют фрукты, темно-зеленые овощи и бобовые, значительно выше риск заражения генитальным ВПЧ высокого риска”, – отмечает Хуэй-И Лин, доктор философии, профессор биостатистики в Школе общественного здравоохранения LSU Health New Orleans и ведущий автор исследования. “Кроме того, потребление цельного зерна и молочных продуктов было обратно пропорционально связано с низким риском заражения ВПЧ”.

В исследование были включены деидентифицированные данные 10 543 женщин из Национального обследования здоровья и питания 2003-2016 годов (NHANES). Возраст женщин составлял 18-59 лет, они имели достоверные данные о генитальной ВПЧ-инфекции и информацию о диете по индексу здорового питания. Женщины с любой дозой вакцинации против ВПЧ или с историей рака были исключены.

Среди женщин США в возрасте 15-59 лет распространенность любой ВПЧ-инфекции составляет 40,7%, а ВПЧ-инфекции с высоким риском – 19,2%. Распространенность ВПЧ-инфекции низкого риска составила 21,5%, а ВПЧ-отрицательной – 59,3%.

В целом, женщины США имеют низкие показатели индекса здорового питания по категориям зелени и бобов, а также фруктов – менее половины от оптимального показателя в 5 баллов. Их показатель по категории зелени и бобов составил 2,02 балла. Оценка за цельные фрукты составила 2,48, а за общие фрукты (цельные фрукты плюс сок) – 2,41. Около 43% женщин не употребляли зелень и бобы, 27,5% не употребляли цельные фрукты, а 15,8% не употребляли фрукты в целом.

Эти результаты согласуются с результатами предыдущего исследования антиоксидантов, которое показало, что четыре пищевых антиоксиданта (витамины A, B2, E и фолаты) были обратно связаны с высоким риском ВПЧ-инфекции.

Эти пищевые антиоксиданты можно найти в темно-зеленых овощах (таких как шпинат, капуста и брокколи), бобовых (таких как лимская фасоль, горох, соя и черная фасоль) и фруктах (таких как апельсины, виноград, черника и манго). Авторы предполагают, что потенциальный биологический механизм воздействия фруктов, темно-зеленых овощей и бобов на инфекцию ВПЧ может заключаться в усилении иммунного ответа и уменьшении воспаления.

Исследовательская группа также заметила, что женщины, которые питались здоровой пищей, как правило, придерживались других моделей здорового поведения. Например, женщины, набравшие максимальное количество фруктов (5 баллов), имели меньше шансов стать курильщицами, часто употребляющими алкоголь и запрещенные вещества в течение жизни. Они также реже вступали в рискованное сексуальное поведение.

Рак шейки матки является второй основной причиной смерти от рака среди женщин в возрасте 20-39 лет в США. Основной причиной рака шейки матки и предраковых поражений шейки матки является заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Почти все случаи рака шейки матки (99,7%) напрямую связаны с предыдущим инфицированием онкогенными ВПЧ или ВПЧ высокого риска.

ВПЧ-инфекция широко распространена среди женщин США – примерно 80% из них, по оценкам, имеют хотя бы один тип ВПЧ-инфекции в течение жизни. Хотя большинство ВПЧ-инфекций протекают бессимптомно и проходят в течение двух лет, некоторые из них сохраняются и переходят в рак шейки матки.

Ещё на этих выходных про комиксы на https://porncomixx.me почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Блог Фенома