
Согласно новому отчету, грудное вскармливание помогает защитить женщин от рака груди.
Из 18 исследований, проанализированных Американским институтом исследований рака (AICR), 13 показали, что риск рака груди снижается на 2 процента каждые пять месяцев у женщины, кормившей грудью.
В отчете, обновляющем мировую науку о раке груди, также обнаружено, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже набирают лишний вес по мере роста, что может снизить риск рака в более позднем возрасте. Согласно AICR, у взрослых избыточный вес или ожирение увеличивает риск 11 распространенных видов рака.
"Мамы не всегда могут кормить грудью, но те, кто может, знают, что грудное вскармливание может обеспечить защиту от рака как для матери, так и для ребенка," сказала Алиса Бендер, директор программ питания института.
Согласно отчету, грудное вскармливание имеет несколько защитных свойств. Это может задержать возобновление менструального цикла у новой матери, уменьшая воздействие гормонов, таких как эстроген, в течение всей жизни, которые связаны с риском рака груди. Кроме того, отделение тканей груди после кормления грудью может помочь избавиться от клеток с поврежденной ДНК.
В отчете добавлено, что поддержание здорового веса, отказ от алкоголя и физическая активность также снижают риск рака груди.
"Учитывая множество преимуществ грудного вскармливания, важно, чтобы молодые мамы получали поддержку для успешного кормления грудью дольше, чем несколько дней или недель," Бендер сообщил в пресс-релизе института. "Также важно знать, что все женщины могут предпринять шаги, чтобы снизить риск этого рака."
Помимо обеспечения младенцев важными питательными веществами, кормление грудью также укрепляет их иммунную систему и помогает защитить их от болезней. AICR рекомендует молодым матерям кормить грудью исключительно грудью до шести месяцев, а затем добавлять другие жидкости и продукты в рацион ребенка.
Другие организации здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения, дают аналогичные рекомендации.