Ученым удалось идентифицировать вещества, содержащиеся в кофе, которые провоцируют изжогу и боль

Раздражение желудка мешает практически каждому второму человеку наслаждаться кофе. Сейчас учёным удалось идентифицировать последовательность веществ, каковые смогут быть в числе виновников, важных за боли и изжогу по окончании чашечки ароматного напитка.В соответствии с открытию экспертов из Университета Вены /Австрия/ и Технического университета Мюнхена /Германия/, эспрессо и другие виды тёмного кофе мягче действуют на желудок, по причине того, что в них содержится вещество, понижающее производство желудочной кислоты.

Для изучения состава кофе исследователи подвергли клеточные культуры желудка действию разных видов кофе, включая тёмно-жареный, без кофеина и обработанный. Они распознали последовательность веществ, каковые, как представляется, приводят к химическим трансформациям и увеличивают производство кислоты.

К данным веществам относятся кофеин, катехины и другие ингредиенты. В первый раз специалистам удалось понять, что кофеин, катехолы и вещество называющиеся N-alkanoly-5-hydroxytryptamides стимулируют молекулярные механизмы секреции желудочной кислоты в клетках. Большая часть из них вправду удаляются путём обработки, но, как думают учёные, смесь соединений приводит к раздражающему действию кофе на желудок.Предполагается, что химические вещества в кофе приводят к перепроизводству кислоты в желудке.

Производители обучились делать кофе путём обработки сырых кофейных зёрен паром либо растворителями, дабы снизить уровни раздражителей. Но из-за таковой обработки в кофе уменьшаются концентрации нужных веществ, каковые способны противостоять сердечным и диабету заболеваниям. Помимо этого, процесс обработки затрагивает запах и вкус кофе.

Как выяснилось, один из компонентов кофе, N-метилпиридиум /NMP/, блокирует возможность клеток желудка производить соляную кислоту и может не допустить раздражение в желудке. Это вещество образуется лишь по окончании обжига и не отыскано в сырых кофейных зёрнах.

Тёмный обжаренный кофе содержит самые большие уровни этого защитного для желудка компонента – практически вдвое больше, но концентрации смогут варьироваться в зависимости от сорта кофе и способа обжига.