Датские ученые предложили совершенно новый подход к терапии гепатита С

Датские ученые внесли предложение совсем новый подход к терапии этого серьёзного инфекционного заболевания. Продолжительное время генетики уделяли фактически все внимание изучению ДНК вещества, но сейчас ученые все более внимательно всматриваются в родственное ДНК вещество – РНК.Продолжительное время считалось, что РНК помогает всего лишь матрицей для синтеза белков, посредником в передаче информации от генов, другими словами кодирующих участков молекулы ДНК, к белкам. Но после этого стало известно, что этим функции РНК в клетке отнюдь не исчерпываются.

Оказалось, что наровне с РНК-посредниками, либо матричными РНК, существуют и рибосомные РНК, и РНК-переносчики, либо транспортные РНК.В здоровой печени м-РНК-122 делает ключевую роль, смотря за тем, дабы белки синтезировались в клетке в должном количестве. "М-РНК-122 участвует в регуляции активности весьма многих генов, – говорит Хенрик Эрум. – В первую очередь, речь заходит о генах, которые связаны с обменом жиров, с поддержанием оптимального уровня холестерина в крови. В случае если, к примеру, в здоровой печени заблокировать м-РНК-122, уровень холестерина понижается".Испытания нового препарата на людях, страдающих гепатитом С в хронической форме, уже начались.

Но делать выводы об их итогах возможно будет не раньше чем через год.Вещество разрабатывалось в опытах на мышах, но грызуны, как мы знаем, не болеют гепатитом С, исходя из этого сейчас препарат был испытан на четырех шимпанзе, инфицированных вирусом и страдавших хроническим гепатитом С. Три месяца инъекций стали причиной тому, что уровень содержания вирусов в организме животных снизился в 1 000 раз. "Но и по окончании завершения опробований мы не зарегистрировали какое количество-нибудь большого увеличения этого показателя, – говорит Хенрик Эрум. – Кроме того два месяца спустя вирус чуть обнаруживался в крови животных. И важных побочных реакций мы не отметили.

А основное – за все время терапии не появилось резистентных вирусов. Вот это вправду сенсация".

В случае если же печень поражена вирусом гепатита С, тут уж не до поддержания оптимального уровня холестерина, значительно ответственнее прервать размножение патогена. Это мысль и побудило датских исследователей создать вещество, блокирующее м-РНК-122.

До тех пор пока эта субстанция не взяла торгового заглавия и фигурирует под рабочим обозначением SPC3649. Она представляет собой маленький фрагмент неестественной ДНК и делает функцию собственного рода "заглушки": связывается с м-РНК-122 и тем самым мешает ее встраиванию в геном вируса.

Кроме этих главных видов РНК, были открыты и другие разновидности рибонуклеиновых кислот, в первую очередь, так именуемые малые РНК. Одно из изучений в данной области кроме того удостоилось в 2006 году Нобелевской премии по медицине.

Эти молекулы РНК, состоящие не более чем из 300 нуклеотидов, делают в клетке множество своеобразных регулирующих функций, многие из которых еще и сейчас остаются малоизвестными науке. Но те, что известны, уже начинают употребляться фармацевтическими компаниями.Подробности механизма, при помощи которого м-РНК-122 содействует размножению вируса (либо, быть может, защищает его от иммунной совокупности человека), пока остаются под вопросом. Но уже как мы знаем, что эта микромолекула конкретно встраивается в наследственный материал вируса, состоящий кроме этого из РНК. "В молекуле вирусной РНК имеется два участка, к каким постоянно "причаливает" м-РНК-122, – поясняет Хенрик Эрум. – Без данной связи вирус не имеет возможности запустить синтез крайне важных белков".

Эти белки нужны ему как строительный материал для оболочек, их отсутствие лишает вирус свойства к размножению."Вирусу гепатита С нужна для размножения одна в полной мере определенная молекула, синтезируемая лишь клетками печени, – говорит Хенрик Эрум, научный руководитель компании Santaris. – Эта молекула – микроРНК-122 (м-РНК). Без нее вирус гепатита С размножаться не имеет возможности, исходя из этого он и поражает только клетки печени, потому, что лишь они производят эту молекулу".

Датская компания Santaris создала субстанцию, действенно подавляющую вирус гепатита С. Вирусам, в большинстве случаев, характерна громадная избирательность в том, что касается клеток-хозяев. Не есть исключением и вирус гепатита С – он может размножаться лишь в клетках печеночной ткани.Источник: CyberSecurity


11 комментариев к “Датские ученые предложили совершенно новый подход к терапии гепатита С”

  1. Дорофеева Рада

    Руссня, а куда всё же делись нефте-газо-рудо-лесо-доллары – пятнадцать лет продажи всего этого с пятикратной рентабельностью и чпок: нет денег – держитесь. Не кажется ли вам, что вы умственно отсталые уроды, что вы лентяи пЬАницы и просто грязные свиньи?!

Оставьте комментарий