Ученые разработали более 13,5 тысячи веществ, способных подавлять рост возбудителя малярии

Несколько химиков и фармакологов из америки, Британии и Испании отыскала более 13,5 тысячи веществ, талантливых подавлять рост возбудителя малярии, что разрешит сделать резкий рывок в "гонке оружий" с малярийными паразитами, каковые весьма скоро адаптируются к лекарствам, и сократить число жертв заболевания, уносящей более 800 тысяч судеб в год.Согласно данным ученых, в 2009 году в мире было зарегистрировано 243 миллиона случаев малярии, а число ее жертв достигло 863 тысяч людей.

Анализ взятых данных кроме этого разрешил авторам статьи, они утвержают, что найти множество новых механизмов противодействия малярийной заразе."Большая часть веществ (82%) были ранее проприетарными (защищены авторскими правами) и не были известны широким кругам исследователей. Размещение этих данных в открытом доступе разрешит ускорить работу над новыми средствами от малярии", – отмечают исследователи.

Возбудитель малярии, внутриклеточный паразит, живущий в красных кровяных клеток, способен скоро мутировать, образуя устойчивые к лекарствам штаммы. Обширно распространенный и недорогой хлорохин, созданный в 1940-е годы, на данный момент уже фактически потерял эффективность. ВОЗ сейчас рекомендует применять лекарства на базе артемисинина. Но, по последним данным, и эти средства уже в значительной мере утратили собственную действенность с возникновением новых штаммов Plasmodium falciparum.

"Из изученных веществ для 13 тысяч 533 была подтверждена свойство подавлять рост паразита, как минимум, на 80% в концентрации 2 микромоля. Более 8 тысяч веществ кроме этого продемонстрировали активность против устойчивого ко многим лекарствам штамма Dd2", – говорится в статье.Как сообщается в статье в издании Nature, ученый Хосе Гарсия-Бустос из медицинского центра компании GlaxoSmithKline и его коллеги в отыскивании потенциальных средств против данной заболевания перебрали 1,98 миллиона химических соединений, представленных в библиотеке фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Они искали вещества, подавляющие рост самая опасной разновидности малярийных плазмодий – Plasmodium falciparum, на стадии развития в красных кровяных клеток.

Именно на данной стадии проявляются все показатели заболевания.С 1996 года в медицинскую практику не было введено ни одного нового класса антималярийных средств.

Ученые разместили перечень этих веществ в открытом доступе.Источник: РИА Новости


15 комментариев к “Ученые разработали более 13,5 тысячи веществ, способных подавлять рост возбудителя малярии”

  1. Карамзин Ярослав Арсениевич

    вспомни Харьков год назад. отморозки, как правило, радеют за скрепы, неизбывно матерятся именем родины и дышат перегаром от самого дешевого стекломоя.

  2. сенсация !!! совершенно новая ,молодая, ни разу не воровавшая команда – единая раааасссссссссеяяяяя,побеждает на выборах неожиданно ,для всех!!!!!!!!!!

  3. азаров, пора тебе анально вводить аномальные дозы успокоительного… еще немного иты будешь утверждать, что мертвые чайки аномально не умеют летать….

Оставьте комментарий