Исследование обнаруживает возможность новых способов лечения приступов эпилепсии

Новые результаты Университета Кентукки, опубликованные в Journal of Neuroscience, демонстрируют, что могут существовать способы устранения дисфункции гематоэнцефалического барьера при эпилепсии.

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных неврологических расстройств, и около трети пациентов с эпилепсией плохо реагируют на противосудорожные препараты. До сих пор считалось, что причина и следствие эпилепсии просто основаны на дисфункции нейронов мозга. Однако недавние результаты показывают, что эпилепсия может быть вызвана многими другими факторами, включая дисфункциональный гематоэнцефалический барьер. По сути, судороги разрушают слизистую оболочку капилляров головного мозга, которая играет роль в проникновении питательных веществ и удержании токсинов. Это может привести к "дырявый" гематоэнцефалический барьер, что приводит к большему количеству припадков, что приводит к прогрессированию эпилепсии.

Лаборатория Бьорна Бауэра в Фармацевтическом колледже Великобритании сотрудничала с учеными Центра Сандерса-Брауна по проблемам старения, чтобы провести исследование, посвященное этой утечке через барьер. Бауэр и его коллеги предположили, что глутамат, высвобождаемый во время судорог, опосредует повышение определенных ферментов и уровней активности, тем самым способствуя утечке через барьер.

В ходе своих исследований они обнаружили, что глутамат нейротрансмиттера, высвобождаемый во время судорог, увеличивает активность двух типов ферментов, что увеличивает утечку через барьер. Они также обнаружили, что блокирование фермента cPLA2 и генетическое удаление cPLA2 может предотвратить упомянутые изменения и связанную с ними утечку. Это говорит о том, что cPLA2 отвечает за утечку через барьер.

Поскольку 30 процентов людей с эпилепсией плохо реагируют на текущие противосудорожные препараты, эти результаты показывают, что могут появиться новые способы лечения припадков, которые в настоящее время плохо поддаются лечению.

Собранные данные предполагают, что cPLA2 может быть фармацевтической мишенью для восстановления и нормализации дисфункции барьера и улучшения лечения эпилепсии и, возможно, других неврологических расстройств, которые сопровождаются утечкой гематоэнцефалического барьера. Эти стратегии восстановления дисфункции барьера могут быть ценными дополнительными методами лечения. к существующей фармакотерапии.

Блог Фенома