Желудочно-кишечные симптомы, часто встречающиеся у пациентов с COVID-19, отчеты исследования

Согласно новому исследованию Стэнфордской медицины, лихорадка, кашель и одышка являются классическими симптомами COVID-19, но могут быть пропущены желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и диарея.

Исследователи обнаружили, что, помимо симптомов со стороны верхних дыхательных путей, значительное число заболевших новым вирусом также страдали от потери аппетита, тошноты, рвоты и диареи.

Исследование, одно из самых ранних на U.S. пациентов с коронавирусом, опубликовано в сети 10 апреля в журнале Gastroenterology. Стипендиаты-гастроэнтерологи Джордж Чоланкерил, доктор медицины, и Александр Подбой, доктор медицинских наук, имеют общее авторство. Айджаз Ахмед, доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии и гепатологии, является старшим автором.

"COVID-19 – это, вероятно, не просто респираторные симптомы, такие как кашель," Подбой сказал. "У трети обследованных нами пациентов наблюдались желудочно-кишечные симптомы. Возможно, мы можем упустить значительную часть пациентов, больных коронавирусом, из-за наших текущих стратегий тестирования, ориентированных только на респираторные симптомы."

Уникальная ситуация

Когда в начале марта пандемия коронавируса поразила район залива Сан-Франциско, больницы начали отменять плановые операции и откладывать неэкстренные посещения пациентов, чтобы освободить место для большого количества пациентов с коронавирусом. По словам Подбоя, поскольку их клиники закрыты, а другие проекты приостановлены, у группы специалистов-гастроэнтерологов было время для совместной работы над проектом.

"Джордж рано осознал это, поскольку Стэнфорд был одной из первых больниц, получивших пациентов с COVID-19 в США.S., что любой ранний опыт будет важен," он сказал. "У нас была уникальная возможность изучить этот вопрос о желудочно-кишечных симптомах у пациентов с коронавирусом в Стэнфорде."

Исследователи знали о растущем объеме исследований в Китае и Сингапуре, которые показали преобладание симптомов желудочно-кишечного тракта у пациентов с COVID-19, но не смогли найти данных по этой теме от пациентов в Соединенных Штатах. Они решили провести собственное исследование, изучив карты самой ранней группы пациентов, лечившихся от вируса в Stanford Health Care.

Результаты исследования

Исследователи проанализировали данные, полученные от 116 пациентов с положительным результатом на коронавирус в Stanford Health Care с 4 по 24 марта. Большинство прошли лечение и выписаны из отделения неотложной помощи или клиники. Всего было госпитализировано 33 человека, восемь из них – в реанимации. Средний возраст пациентов составлял 50 лет, из них 53% составляли мужчины. Сообщается только об одной смерти в группе.

О желудочно-кишечных симптомах сообщили 31 человек.9% пациентов. Большинство из этой группы описали симптомы как легкие. По данным исследования, 22% заявили, что потеряли аппетит, у 22% – тошнота и рвота, а у 12% – диарея.

"Мы также заметили, что у 40% пациентов был повышенный уровень аномального фермента печени, и что пациенты с высоким уровнем требовали большей госпитализации," Чоланкерил сказал.

Рекомендуется тестирование

Исследователи предполагают, что, хотя эти данные являются предварительными и получены только от одного учреждения, результаты действительно повышают вероятность того, что люди, подвергшиеся воздействию коронавируса, которые испытывают желудочно-кишечные симптомы, а не только те, у кого есть респираторные симптомы, также должны быть протестированы.

"В нашей нынешней когорте пациентов все пациенты имели респираторные симптомы до развития желудочно-кишечных симптомов," Подбой сказал. "Ни у одного пациента не было желудочно-кишечных симптомов до развития респираторных симптомов или в качестве их единственного проявления COVID-19."

Добавил он, "Однако это может быть продукт того, кого мы тестировали. В настоящее время тестирование предлагается только пациентам, которые соответствуют определенным критериям – критериям, которые часто требуют наличия легочных симптомов."

По словам Чоланкерила, исследователи планируют изучить роль желудочно-кишечных симптомов в COVID-19 и их влияние на тяжесть заболевания и результаты госпитализации. Также они планируют продолжить работу в команде.

"У нас было шесть человек, работающих вместе, и мы довольно быстро смогли просмотреть эти таблицы," Чоланкерил сказал. "Коллеги смогли объединить усилия для изучения этой новой болезни. Мы думаем, что наблюдение за пациентами здесь, в Стэнфорде, может помочь нам лучше понять это зарождающееся заболевание."

Блог Фенома