Омега 3 богатых продукта защищает старших от возрастной макулярной дегенерации (AMD)

У старших, диеты которых богаты омегой 3 жирных кислоты, имеется намного более низкий риск развивающейся AMD (возрастная макулярная дегенерация) по сравнению с другими людьми того же возраста, ученые продемонстрировали в издании Ophthalmology. Хорошие источники Омеги 3 с являются жирной рыбой холодной воды, таковой как сардины, анчоусы, макрель, лосось и сельдь, и пара типов моллюска.

Шейла К. Вест, врач философии, Глазного Университета Wilmer, Медицинской школы Джонса Хопкинса и команды собиралась определять, ли диета, богатая омегой, 3 жирных кислоты среди старших имели возможность бы быть связаны с более низким риском развивающейся AMD, по сравнению с другими старшими, диеты которых не были богаты омегой-3s. Они сосредоточились по большей части на пожилых людях, «для которых моллюск и рыба были обычной частью диеты».Кое-какие прошлые изучения, включая AREDS (Возрастное Изучение заболевания глаз) нашли, что омега 3 потребления имела возможность обезопасисть от продвинутой AMD, основной обстоятельства утраты видения в Соединенных Штатах.Сетчатка людской глаза имеет высокие концентрации омеги-3s.

Команда собрала данные о потреблении моллюска и рыбы за 12-месячный период 2 391 человека в возрасте 65 – 84 лет. Они были всеми от Восточного Берега Мэриленда, США. Их попросили закончить утвержденный анкетный опрос.

Они были все оценены на AMD и поместили в четырех группах:1. контрольная несколько – люди без AMD (1 942 участника). 2. Те с ранней AMD (227 участников). 3. Те с AMD промежуточной стадии (153 участника).

4. Те с продвинутой AMD (68 человек). В данной четвертой группе у участников были либо патологический рост кровеносного сосуда и кровоточащий в глазу (неоваскуляризация) либо географическая атрофия в макулярной области сетчатки – оба этих условия смогут привести либо к тяжелой утрата видения либо к неспециализированной слепоте.

Врач Вест сообщил:«Тогда как участники всех групп, включая контрольные группы, составили в среднем по крайней мере одно обслуживание рыбы либо моллюска в неделю, те, кто продвинулся, AMD, намного менее возможно, будут потреблять морепродукты и 3 высокую омегу рыбы. Отечественное изучение подтверждает более ранние результаты изучения, каковые еда omega-3-rich моллюск и рыба может обезопасисть от продвинутой AMD».Никакая ассоциация не нашлась между диетическим цинковым потреблением и ниже продвинутым риском AMD. устрицы и Краб богаты цинком. Но исследователи выделяют, что добавки имеют намного более большие цинковые уровни, чем краб либо устрицы.

Большое количество специалистов говорят, что цинк защищает от AMD. AREDS советовал цинковые добавки.Ученый говорит, что они выбрали участников, диеты которых, богатые омегой-3s, были частью собственных обычных образов судьбы, а не преднамеренным выбором понравиться следователям.«Влияние моллюска и потребления рыбы на возрастной макулярной дегенерации»

Боннилин К. Свенор, Сьюзен Бресслер, Лора Колфилд, Шейла К. ЗападОфтальмология – декабрь 2010 (издание 117, кончитесь 12, страницы 2395-2401, DOI: 10.1016/j.ophtha.2010.03.058)

Блог Фенома