Выжить организму при экстремально низкой температуре помогает анабиоз вызванный гипоксией

В истории медицины обрисован несколько случай "воскрешения" людей по окончании долгой гипотермии.Врач Марк Рос из Онкологического исследовательского центра Фреда Хачинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) изучил истории "воскрешений" и пришел в выводу, что возвращение к судьбе по окончании долгой гипотермии – это не феномен, а проявление метаболической гибкости организма. Вместе с врачом Кин Чаном он решил экспериментально повторить физиологическое "чудо". И заодно отыскать методы, благодаря которым возможно действенно и на более долгое время охлаждать органы для пересадки.

Имеется и другие случаи. Но в большинстве случаев подобная заморозка ведет к летальному финалу.

Под действием низкой температуры в организме изменяется скорость обмена веществ, нарушается клеточный цикл, значительно уменьшается скорость кровотока и понижается концентрация кислорода в крови. Трансформации повреждают мускулатуру, мозг и внутренние органы.

Человек, в большинстве случаев, погибает.В 2006 году японский альпинист Митсутака Учикоши ударился головой и утратил сознание в заснеженных горах. Спасатели нашли его через 23 часа. Сейчас температура его тела опустилась до 22°С, он не подавал никаких показателей судьбы.

Сейчас он кроме этого чувствует себя нормально и на неприятности со здоровьем не жалуется.В 2001 году канадская девочка Эрика Нордби замерзла на улице. В то время, когда девочку нашли, температура ее тела уже опустилась до 16°С, сердце остановилось.

Ребенка удалось не просто реанимировать, а практически "оживить". Прошло девять лет, а медики так и не нашли никаких патологий в развитии девочки.Врач Рос уверен, что им удастся пробраться в тайны спасительного влияния гипоксии на переохлажденные клетки и создать технологии и новые методики, каковые разрешат долгое время сохранять органы, предназначенные для пересадки. "Отечественные опыты говорят о том, что органы смогут жить вне организма существенно продолжительнее.

Но для этого нужно сперва "усыпить" их, а уже по окончании охлаждать", – говорит врач Рос.Врач Рос в далеком прошлом изучает метаболическую гибкость организма. Механизм, что защищает от гипотермической смерти в условиях гипоксии, связан с трансформацией скорости обмена веществ. Недочёт кислорода замедляет либо кроме того останавливает каскад биологических реакций, каковые ведут к смертной казни организма от переохлаждения.

К примеру, без кислорода клетки перестают делиться. Соответственно, клеточный цикл не имеет возможности измениться под действием низких температур легко вследствие того что он не работает. Так как биологическая машина не работает, то и "ломаться" нечему. Исходя из этого в ходе реанимации клетки опять начинают делиться будто бы ничего не случилось. "Физиологически неактивный организм не совершает неточностей, по причине того, что он просто бездельничает.

В условиях экстремального холода лучше по большому счету ничего не делать, чем ошибаться. Такая стратегия разрешает организму и клеткам выживать", – говорит врач Рос.

Исследователи трудились с эмбрионами и дрожжами нематод. И те и другие достаточно скоро делятся и прекрасно видны в микроскоп, что разрешает визуально оценить физиологическую активность испытуемых – без применения молекулярных маркеров либо особых методик. Исследователи помещали дрожжи и эмбрионы нематод в заведомо смертельный мороз. И ожидали, пока те прекратят двигаться.

В то время, когда испытуемые промерзали полностью, их неспешно реанимировали.Тонкость пребывала в том, что экспериментаторы поделили подопытных на две группы.

Первую перед заморозкой сперва вгоняли в анабиоз недочётом кислорода, а вторую . Оказалось, что физиологически активные особи при летально низкой температуре фактически не выживают – погибли 99% дрожжей и нематод. Но организмы, каковые предварительно придушили, перенесли экстремальную заморозку существенно легче.

По окончании дней в морозильной камере к судьбе возвратились 97% нематодных дрожжей и 66% эмбрионов.Источник: Infox


10 комментариев к “Выжить организму при экстремально низкой температуре помогает анабиоз вызванный гипоксией”

  1. Царегородцев Егор

    укуси себя за )(уй – злее будешь, злая русская свинобака 🙂 Знаешь, шельма, что ипут вас все – а вы уже ниче сделать кроме говна не можете. слабаки вы подлые – пойди попизыди на турецких форумах. пойди туда – шмальни разок. выпотрошат тебя, как Этьен лягушку под шато. Гы-гы-гы… ну пукни че нить в ответ? про русские танки в Киеве, например

  2. Конно Христина Ираклиевна

    Рацинальнее будет не сажать, а выпускать на бориспольский “автобан” навстречу судьбе под названием Урал со щебнем.

Оставьте комментарий