Кератоконус. Щепетильные вопросы про оперативное вмешательство

Часто выявляемое отклонение, имеющее название кератоконус, способно причинить пациенту множество проблем в плане быта, начиная от выполнения таких простых задачь, как шитьё или чтение, а заканчивая такими важными процессами, как выполнение рабочих обязанностей, управление автомобилем.

То есть, как вы можете понять, речь идёт об ухудшении зрительных функций, частичной или полной потери зрения. К большому сожалению, основная масса носителей данного нарушения обращаются за помощью докторов слишком поздно.

Кератоконус – это генетически предрасположенная дистрофия роговицы, представляющая прогрессирующий характер развития, приводящие к утончению роговицы глаза, понижению зрительной чёткости, образованию стойкого помутнения роговичного слоя. В некоторых вариантах и к потере целостности. Важно уточнить, что данное изменение активизируется в юном возрасте и при запоздалом лечении может привести к значительному понижению остроты зрения. Лечение кератоконуса нужно начинать в наиболее ранние этапы развития.

Наши пациенты часто спрашивают: вернётся ли зрение после осуществления операции по кератоконусу?

К большому сожалению, тут не совсем корректный вопрос, в связи с тем, что поставленная задача при наличии такого заболевания, это предотвратить распространение болезни.

Для этого мы выполняем кросслинкинг, а потом наблюдаем. Если болезнь остановилась в развитии, по желанию пациента мы можем обеспечить коррекцию зрения для нормализации его остроты.

В нашем центре очень часто спрашивают: есть ли какие ограничения связанных с операцией по кератоконусу?

Да, определённые есть. Необходимо соблюдать капельный режим. Схемы закапываний которого обозначит ваш доктор после завершения диагностики. Обязательно будет исключить долгие контакты с водой (сауны, бани). Очень важно на некоторое время отказаться от идеи поездок в тропические широты.

Один из очень частых вопросов: что будет, если отказаться лечить кератоконус?

Крайне жаль, в 80% случаев, кератоконус быстро прогрессирует. Роговичный слой выпячивается всё сильнее, астигматизм выявляется всё более неконтролируемым, зрение ухудшается. На поздних стадиях в роговичном слое возникают маленькие трещины, в которые собирается влага. В результате этого она мутнеет. Понижение зрения продолжается. На последних стадиях прогрессирования изменения, слой роговицы может истончиться до появления надрывов. В этом случае уже без экстренной помощи не обойтись.

Пациенты нашей клиники задают вопрос: как долго нельзя заниматься спортивными дисцеплинами после операции по кератоконусу?

Это зависит от того, конкретно какая операция была осуществлена. После имплантации интрастромальных колец ограничение физической нагрузки необходимо соблюдать в течение одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Лечение кератоконса в Москве проводят специалисты центра «ОптикалНет». Опыт наших специалистов позволяет добиться отличных результатов в большинстве случаев, в том числе и запущенных.

Оставьте комментарий