Ученые нашли признак, по которому можно отследить механизм сохранения памяти в мозге

Они уверены в том, что это метилирование ДНК – навешивание на нее метильных групп по азотистому основанию цитозину. Метилирование изменяет свойства данного участка ДНК, что не имеет возможности не сказаться на работе организма.Так что метилирование генов запускается обучением и может служить маркером сохранения памяти в мозге, считают авторы работы.

Действительно, для чего это, фактически, необходимо, ученые до тех пор пока ответить не смогут. Быть может, так изменяется активность нейронов, быть может, начинают синтезироваться белки, необходимые для межнейронных контактов. Данные исследований ученые разместили в издании NatureNeuroscience.Ген Egr1, относящийся к так называемым ранним генам, усиливал метилирование в ходе обучения.

Ген Reln получал дополнительные метильные группы через час по окончании обучения. Все это происходило в гиппокампе. А ген CaN был усиленно метилированным через дни по окончании обучения, причем не только в гиппокампе, но и в коре. Это указывает, согласно мнению ученых, что в течение первых дней происходит деятельный обмен информацией между корой и гиппокампом.

В то время, когда биологи сделали неосуществимым метилирование генов, заблокировав соответствующие ферменты, крысы прекратили запоминать, чего нужно опасаться.Дабы дополнительно проверить сообщение метилирования с памятью, обученным крысам через семь дней ввели вещество МК-801, которое блокировало в их мозге главные рецепторы и мешало им отыскать в памяти про удар тока.

Крысы входили в страшный отсек, демонстрируя, что их память нарушена. А ген CaN в коре этих крыс утрачивал гиперметилирование – был в простом фоновом состоянии, как до обучения.Команда врача Свита из Университета Алабамы в Бирмингене и Университета Скриппса в городе Юпитер во Флориде проводила испытания с животными, формируя у них условно-рефлекторный ужас. В то время, когда испытуемые попадали в один отсек экспериментальной камеры, они приобретали удар током.

Память о наказании образуется весьма скоро, и в будущем испытумые избегали входить в страшный отсек.обратная проверка и ПрямаяЧерез 7 дней крысы избегали страшный отсек – память сохранялась.

А генетический анализ распознал, что из трех генов повышенно метилированным в префронтальной коре остался ген CaN. Через 30 дней по окончании обучения память об страшном отсеке у крыс понижалась, что было видно по их поведению. Соответственно, понижалось и метилирование гена CaN в коре.

Как мы знаем нейрофизиологам, на этапе перехода краткосрочной памяти в долгосрочную гиппокамп деятельно общается с префронтальной корой мозга. Как раз в префронтальной коре хранится долгий след памяти, время от времени в течение всей жизни. Так что авторы работы изучали метилирование генов в коре мозга на различных стадиях обучения. Ясно, что таковой анализ нереально совершить прижизненно, исходя из этого у животных забирали мозг и изучили его молекулярно-генетическими способами.

Параллельно исследователи разбирали у них состояние трех генов, имеющих отношение к памяти. В прошлых изучениях ученые узнали, что формирование памяти сопровождается метилированием нескольких главных генов в гиппокампе.

Сейчас же они постарались проследить хранение памяти в мозге.Память на опасность меняет состояние геновИсточник: Infox


14 комментариев к “Ученые нашли признак, по которому можно отследить механизм сохранения памяти в мозге”

  1. Ласман Петр Кириллович

    ватутина урыли бандеровцы. проспект ватутина заканчивается там, где начинается проспект бандеры – такой цинизм!

Оставьте комментарий